Заикание как тяжелое нарушение речи

Заикание – сложное речевое расстройство, требующее дальнейшего углубленного исследования. Среди многочисленных речевых нарушений — оно одно из немногих, механизмы которого до конца не раскрыты, не объяснены в достаточной степени. Именно эта проблема обуславливает, в настоящее время, многоаспектность взглядов на его причинную обусловленность, на систему преодоления этого речевого расстройства.

Научная разработка проблемы заикания в отечественной логопедии связана с именами известных психиатров И. А. Сикорского, Г. Н. Неткачева, В. А. Гиляровско, к ним можно отнести и другие известные, а именно: М. Е. Хватцев, С. С. Ляпидевский, Н. И. Жинкин, Н. А. Власова.

Исследователями выделяются следующие формы заикания: тоническая, клоническая, смешанная; виды судорог при заикании: артикуляторные, дыхательные, голосовые, смешанные; степени заикания: легкая, средняя, тяжелая.

Заикание – симптом разных заболеваний, оно редко выступает в самостоятельном виде и почти всегда сосуществует с другими нервно-психическими расстройствами. Исхода из клинических представлений М. И. Буянов и Б. З. Драпкин выделили невротическое (логоневроз, неврозоподо-бное и смешанное заикание.

Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Для этой формы заикания характерны следующие особенности:

— заикание может появиться в возрасте от двух до шести лет;

— наличие развернутой фразовой речи до появления нарушения;

— преимущественно психогенное начало речевой патологии;

— большая зависимость степени судорожных запинок от эмоционального состояния заикающегося и условий речевого общения;

— возможность плавной речи при определенных условиях (речь наедине с собой, в условиях эмоционального комфорта) ;

— с возрастом заикание усложняется речевыми уловками, сопутствующими движениями, речевой робостью.

Основными особенностями речевого и моторного развития детей дошкольного возраста с неврозоподобной формой заикания являются:

— судорожные запинки появляются у детей в возрасте 3-4 года;

— появление судорожных запинок совпадает с фазой развития фразовой речи;

— начало заикания;

— нарушение звукопроизношения (по типу дизартрии) ;

— ограниченность активного словаря;

— несформированность грамматического строя речи;

— нарушения динамического праксиса;

— наличие непроизвольных движений сопровождается нарушениями моторики детей.

Основными факторами риска, влияющими на появление и развитие заикания у детей являются:

— В период протекания беременности: токсикоз (особенного второй половина беременности, стресса и психотравмы материи.

— Паталогическое течение родов: родовая травма, в частности асфиксия новорожденного, стимулирование родовой деятельности.

— Вредности постнатального периода: возможная психотравма и соматическая ослабленность организма.

— Наличие отягощенной наследственности играет определенную роль, но на первый план среди всего спектра выступает родовая травма — асфиксия новорожденного.

Подходы к устранению заикания и существующие методы логопедической работы заикающимися детьми различны. Они различаются акцентами, расставляемыми на разные виды логопедического воздействия:

• релаксацию

• дыхательную гимнастику

• упражнения на сопряженную и отраженную речь.

Хватцев М. Е. указывал, что «преодоление заикания достигается воздействием не на судороги, а на явление, вызывающие их, и на последствия заикания — психические наслоения, вызванные этим дефектом».

Общая цель логопедической работы — это создание такой речевой базы, которая позволит речи в дальнейшем развиваться спонтанно и сложиться в целостную систему.

Я считаю оправданной модель создания такой базы, которая включает в себя все ключевые звенья формирования правильной речи. Логопедическая работа строится поэтапно, конечный успех всей работы в значительной мере определяется логопедическим воздействием, целевой установкой, обоснованностью программы речевого развития, а так же эффективностью путей и средств, избираемых логопедом для преодоления дефекта у ребёнка.

Комплекс мероприятий для нормализации высшей нервной деятельности, психики и речи ребёнка в условиях логопедической группы детского сад

Основной задачей первоначальных этапов логопедического воздействия — будет создание стимулов, «пусковых механизмов», которые должны обеспечить развитие речи у детей с заиканием. При этом говоря о работе над формированием правильной речи, учитывается:

с одной стороны, задачи, стоящие перед ребёнком,

с другой — задачи, стоящие перед логопедом.

Если перед ребёнком стоит задача овладеть речью без запинок, то перед логопедом — стоит задача составления программы обучения, предусматривающей, как отбор упражнений и материала, так и расположение его в определённой последовательности. Я остановлюсь только на первых шагах логопедической работы по преодолению заикания у детей дошкольного возраста.

1 шаг.

Формула: режим шепотной речи + выработка правильного дыхания.

На этом этапе работы применяются методические указания Выгодской И. Г. по организации щадящего режима с использованием игр «молчанок», коротких ответов шепотом во время общения ребёнка в детском саду и дома. При выработке правильного дыхания хороший эффект даёт занятие «Хатка-йогой» для начинающих, а именно «Пранаямой». «Пранаяма» в переводе с санскрита означает приблизительно следующее: «Управление жизненной энергией (Драной) внутри собственного организма, её контроль, поглощение и сублимация с помощью дыхания». Из «Пранаямы» используются упражнения на выработку нижнего, среднего и полного дыхания, а так же упражнения на задержку дыхания с элементами медитации, с ощущением и расслабления, лёгкости

Упражнения на полном дыхании:

1.

___

вдох—задержка дыхания, с ощущением полёта— плавный выдох.

2.

вдох —плавный полный выдох—задержка дыхания, с расслаблением

и ощущением лёгкости.

В дальнейшем в упражнения, на выдохе вводятся распевы гласных звуков, начиная с одного гласного, увеличивая количество гласных звуков до 5.

2 шаг.

Формула второго шага: Щадящий речевой режим +дыхательные упражнения + упражнения на релаксацию.

Упражнения на релаксацию по контрасту с напряжением и мышечная релаксация по представлению рекомендованы к логопедической практике Выгодской И. Г.

Цель: Мышечная и эмоциональная раскованность.

Задача: научить ребёнка произвольно расслаблять мышцы, эмоционально успокаиваться, чтобы настроиться на предстоящую работу.

Я применяю свои разработки упражнений на релаксацию:

l.ynpажнение «Море».

Задача: выработка ощущения волн напряжения и расслабления во всём теле и ощущения покоя. Исходное положение: — Лёжа на спине. Волна напряжения, тяжести и силы накатывает, начиная с кончиков пальцев ног, переходя выше, пока не дойдёт до рук. Руки с силой поднимаются вверх, показывая высоту морской волны, и отбрасываются за голову, как бы уходя и уводя напряжение. Затем руки медленно разводятся и возвращаются к положению — вдоль тела.

Напряжение уходит, во всём теле лёгкость, словно оно качается на волне.

«Идёт волна, всё выше, выше,

Несёт в себе морскую мощь!

Прошла волна, спокойно дышишь.

Качаясь тихо, ты плывёшь. »

2 упражнение «Камень».

Цель: активное расслабление мышечного аппарата.

Исходное положение: — сидя на стуле, руки согнуты в локтях, сжать кулаки с наибольшим напряжением и удерживать напряжение в течение 1 минуты. Затем прекратить сжатие кулаков и почувствовать полное расслабление и лёгкость в руках.

«Как великан, ты всех сильнее,

Ты камни можешь раздавить,

Дави, сжимай кулак сильнее,

Чтоб страх и слабость победить! »

3 упражнение. «Птица».

Цель: расслабление мышц плечевого пояса и шеи.

Исходное положение: — ноги на ширине плеч, поднятие напряжённых рук в стороны, выше уровня плеч, делая максимальное усилие, как бы преодолевая препятствие. Затем опустить руки вниз без всякой поддержки, «уронить», почувствовав, полное расслабление мышц плечевого пояса и шеи.

«Ты птица, пойманная в сеть,

попробуй вырваться, взлететь,

чтоб быть свободною, как ветер,

ты разрываешь эти сети! »

4. Упр. «горячий лучик»

Цель: Концентрация внимания, выработка ощущений по представлению, самовнушению и саморегуляции.

Исходное положение. Стоя или сидя.

Палец правой руки прижимается с усилием к середине ладони левой руки в течение 1 минуты, концентрируется внимание на ощущениях, с внушением постепенного потепления. Затем медленно отводится от ладони, оставляя ощущение тепла, идущего от пальца, отведенного на расстояние 2 – 3 сантиметров.

«В ладошке спряталась звёздочка,

пусть пальчик прижмётся к ней,

И оживёт она лучиком

горячим в ладошке твоей»

Во втором периоде идёт не только перестройка в системе дыхания, но и перестройка в сознании ребёнка, в его отношении к запинкам, в его отношении к своим ощущениям. Ребёнок создаёт свой спасительный маячок, который будет помогать самоконтролю в самые трудные и не комфортные условия для речи, при беседе с незнакомыми людьми, в ответах у доски в школе и в других испытаниях для выдержки ребёнка. В эти моменты, чтобы снять волнение и дыхательный спазм, необходимо дать команду своим ощущениям, помочь себе расслабиться, нормализовать дыхание и плавность речи.

3 шаг.

Формула третьего шага:

Речевой режим + дыхательные упражнения + упражнения на релаксацию + тесты управления дыханием. В основу дыхательных тестов положен принцип постепенного расширения объёма высказывания.

Виды тестов:

1. Речь + рука. Говорение слогов, слов, фраз, совмещая ритм говорения со штриховкой геометрических фигур разной величины: от меньшего объёма к большему объёму.

2. Речь + ноги. Говорение слогов, слов, фраз, совмещая ритм говорения с ритмом шагов, удлиняя «шаговый путь».

3. Речь + движения. Говорение слогов, слов, фраз, совмещая ритм говорения с ритмом выполнение большего числа движений.

Использование тестов ведёт к активной перестройке речевых навыков. Создание ритмической плавной речи, через выработку единого ритма движения и речи.

В тестах сначала используются комплексы гласных звуков, затем слоги, слова и фразы по принципу «от простого к сложному».

При выполнении теста «Речь + рука», ребёнок должен согласовывать своё высказывание с темпом заполнения, штриховки геометрических объёмов разной величины. Для эффекта неожиданности используются все геометрические формы.

Вариант теста — проговаривание на одном выдохе: слогов, слов, фраз, предложений, ведя пальцем по кругам разного размера: от меньшего объема к большему.

Этот вариант можно использовать в дальнейшей работе над скороговорками, только начинают работу с кругов большего объёма, стремясь к меньшему объёму, то есть, постепенно ускоряя темп речи.

Рассматривая эти приёмы в общей системе комплексного воздействия, можно представить их значение, как средство отвлечения ребёнка от ожидания запинок в речи или способ снятия у ребёнка общего напряжения при говорении. Ребёнок сам себе ставит ограничение выполнения речевого действия, учится замедлять и ускорять темп своей речи. Идёт запоминание навыка управления речью через тактильные ощущения. Вот только 3 первых шага, которые ребёнок проходит вместе с логопедом на логопедических занятиях. Но первый шаг от запинок к свободной речи ребёнок делает не тогда, когда он правильно выполнил упражнение, и даже не тогда, когда смог без запинок повторить несколько предложений, а тогда, когда он поверит в то, что он всё сможет преодолеть, что у него всё получится.

Первый шаг — это победа над собой, над своим страхом, и над своей неуверенностью.

И сделать первый шаг к «свободе» не так легко, и время для этого каждому ребёнку необходимо разное, в зависимости от того, как скоро ребёнок сможет поверить, в свои силы и сможет поверить логопеду. Дети умеют ощущать лёгкость, ту лёгкость, которая необходима для свободного говорения, без тяжести спазм и без запинок, удерживающих, свободную речь. К этой лёгкости говорения ребёнок тянется всей душой, и та надежда в глазах, которая зажигается после первых удач на логопедических занятиях, будет стимулом дальнейшей, продолжительной и упорной работы над собой.

 

Статью подготовила: Бугакова Светлана Анатольевна